如何申请澳大利亚的“打工和度假”签证

如何申请澳大利亚的“打工和度假”签证

中澳签署自贸协定,吃货们脑补一大波澳洲美食之际,一定不要错过另外一个好消息,澳方每年将向中国提供多达5000个打工度假签证名额。“打工度假”是边打工边玩的意思吗?申请需要哪些条件?听说澳洲打工度假签有两种?


自贸协定是个好东西

中国和澳大利亚今日正式签署了自贸协定。乳制品、牛排、羊肉、龙虾……一大波澳洲美食将涌入中国人的餐桌,吃货们将可大饱口福。


此外,中澳双方还达成了另一项重要协议,“打工和度假协议(WHA)”,而这项协议的获益人群将是18岁-30岁(包括18岁和30岁)的年轻人。


根据澳大利亚外交贸易部网站介绍,澳方每年将向中国发放多达5000个打工度假签证名额,签证有效期12个月,申请人年龄需在18岁到30岁之间。澳方希望借此刺激旅游和服务业,尤其是乡村发展。而对于正处在这一年龄段的中国人,尤其是毕业生来说,这将是一个实施“间隔年”计划的好机会。


打工度假签证是什么?

“打工度假”,顾名思义,就是边打工边度假,这是在一些欧美国家年轻人当中十分流行的社会实践和体验活动,而参与这种活动的时间一般是升学或毕业之后工作之前,为期一年左右,因此被称作间隔年(Gap Year)。


在间隔年,这些国家的年轻人一般会进行一次长期的出国旅行,在步入社会之前体验与以前生活环境不同的生活方式,以更好地认识自我、开阔视野、锻炼生存技能,以便更好地融入社会。


打工度假签证很好地符合了这种间隔年体验生活的需求。目前有澳大利亚、新西兰、韩国、日本等国提供这类签证,但对中国开放的,此前只有新西兰一个。而且新西兰给中国的名额是每年1000个,这次澳大利亚一口气答应给5000个,是不是很期待?


打工度假的签证有两种?!

我们先去澳大利亚移民和边境保护部看看,澳方向其他国家发放这种签证大概需要哪些条件?


澳大利亚有两种关于“打工度假”的签证,Working Holiday Visa(打工度假签证,即417签证)和Working and Holiday Visa(打工和度假签证,即462签证)。而根据澳大利亚外交贸易部网站的介绍,澳方向中国开放的属于第二种,Working and Holiday Visa(打工和度假签证,即462签证),两者一字之差,申请要求也存在一定差别。


462签证申请要求,阿根廷、孟加拉国、智利、印尼、马来西亚、泰国、土耳其、美国和乌拉圭。

417签证申请要求,比利时、加拿大、塞浦路斯、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、中国(香港)、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马耳他、荷兰、挪威、瑞典、中国(台湾)和英国。



上面图表中是两种签证申请所需的大概条件,根据澳大利亚移民和边境保护部最新资料,具体到各国会有细微的差别。总的来说,这两类签证可以让你在澳洲境内停留,以及进行最长12个月的各种全职、兼职、临时或志愿者工作,签证有效期内,可无限次数进出澳洲。假期中除了工作,你也可以上课进修,不过最长不能超过4个月。


当然,这种签证并不适用于那些想在澳洲永久工作或者想全职上学的人,如果有这两类需求,可以申请商务签证或学生签证。

注:本文采编自网络



友情链接

Copyright ©2015 Ausview Corporation Group Pty Ltd 沪ICP备15014601

开关 开关